Loading...

Пираруку — рыба модных ресторанов: исчезающему виду обеспечили выживание

piraruku Пираруку — рыба модных ресторанов: исчезающему виду обеспечили выживание

Одна из крупнейших в мире пресноводных рыб- пираруку, находилась на грани вымирания. Пираруку или арапаима — так еще называется этот вид, обитает в Амазонии. Одна особь может достигать трех метров в длину, у нее плотное белое мясо. Вес одной особи способен достигать двухсот килограммов. Огромный обитатель водных ресурсов находился под угрозой исчезновения.

Сегодня же пираруку подают в самых модных ресторанах Рио-де-Жанейро в виде деликатеса. А коренное население Амазонии получило неограниченный доступ к добыче этой рыбы. Ученые заявляют о восстановлении популяции. Двадцать лет назад был введен запрет на вылов этого вида рыбы.

Гигантские особи пираруку оказались под защитой и это сыграло важную роль в восстановлении вида. За несколько лет рыба смогла восстановить свои ресурсы, распространяясь в новые территории обитания. Сегодня угрозы исчезновения пираруку не существует. А блюда, приготовленные из этой рыбы, по-настоящему вкусны и полезны. Бразильские повара знают несколько секретных рецептов приготовления пираруку.

Рыбу готовят в масле, приправленном кориандром. А к столу подают в особом соусе из поджаренной муки маниока с орехами. Это фирменное бразильское блюдо, пользующееся популярностью у туристов. Об этой рыбы слагают легенды. К слову, из-за своей архаичной морфологии она считается живым ископаемым.

читайте также

Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ