Loading...

Сибирские соболя будут жить: ученые из Томска нашли возбудителя болезни, поражающих куньих

mustelidae Сибирские соболя будут жить: ученые из Томска нашли возбудителя болезни, поражающих куньих

Томским ученым удалось выявить возбудителя болезни, которая поразила популяцию соболей чуть ли не пятьдесят процентов. В лаборатории биоразнообразия Томского государственного университета удалось идентифицировать восемь возбудителей, которые вызывают у семейства куньих кожные заболевания. В их числе обнаружились патогены грибка, опасного для организма человека.

По словам Нины Москвитиной, заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия университета болезнь, которая вызывает дерматомикоз у соболей, присутствует на территории западной Сибири. Видовая принадлежность возбудителя оставалась долгое время неизвестной, кроме того она имела потенциальную опасность для здоровья людей.

До середины прошлого столетия такого заболевания у животных не было вообще. Сейчас же им поражена почти половина сибирских соболей. Болезнь активно распространилась в Томском Приобье, в Горном Алтае. Ученые не исключают, что распространение заболевания может быть связано с акклиматизацией племенных особей, отловленных в Прибайкалье.

Она считается неблагоприятной по дерматомикозу. К примеру, в Томской области большое значение сыграл завод более 1,3 тысяч особей из Иркутской области и Бурятии в 1940-1957 году. Тогда и были зарегистрированы первые больные куньи. Исследователи получили образцы тканей соболей из разных районов Томской области, и в 93 процентах проб ими были обнаружены грибы-микромицеты.

читайте также

Ученые выделили и изучили свыше 3л культур грибов. В их числе были как болезнетворные, так и условно патогенные. Некоторые виды могут представлять опасность для людей, занятых на выделке шкур соболя.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ