Loading...

Икра на столе — символ роскоши: ученые считают, что она нужна в меню человека

chernikra Икра на столе — символ роскоши: ученые считают, что она нужна в меню человека

Черная икра — редчайший деликатес, но его часто можно встретить в меню для угощения гостей или посетителей престижного ресторана. Ученые считают, что икра полезна и ее необходимо регулярно употреблять. Но этого нужно создать условия для выращивания рыбы ценных пород, дающей такую икру. Основной «источник» черной икры — осетр. В естественных условиях этой рыбы почти не осталось.

Несколько десятилетий назад осетра вылавливали в водах Каспийского и Черного морей. Браконьеры надрезали огромную рыбу, доставали икру, и бросали рыбу в воду умирать. Такое отношение привело к резкому сокращению популяции осетра, и сегодня в естественной среде обитания встретить его невозможно.

Черную икру в заведениях, которые имеют звезды «Мишлен», чаще всего переставляют аквакультуры — рыба искусственно выращена в специальных бассейнах. Число осетровых ферм во всем мире стремительно растет, впервые они появились в 2006 году. Однако ученые отмечают, что качество черной икры заметно снизилось. Разведение рыбы осетровых пород — хлопотное и затратное дело.

Ради коммерческой выгоды заводчики часто пользуются спорными методами выращивания рыбы. К примеру, для более скорого роста в пищу рыбе добавляют антибиотики. Естественно, они накапливаются не только в мясе рыбы, но и в икре. Несмотря на то, что блюда с икрой стоят на дешево, на них всегда есть спрос в ресторанах и кафе. Но сегодня повара стремятся отойти от традиционной подачи канапе или закусок с икрой, предлагая более сложные блюда, раскрывающие вкус и текстуру черной икры.

читайте также

К примеру, ее могут подать с лобстером — сладкое мясо лобстера идеально оттеняет соленый вкус икры. Самые популярные рестораны Германии считают, что подавать икру они будут не из престижа или роскоши, а только в исключительных случаях и только самую качественную.

В Германии есть несколько специализированных ферм по выращиванию осетров, процесс происходит на высоком уровне, и качество получаемой продукции — соответствующий.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ