Loading...

Google заявил о квантовом превосходстве: квантовый компьютер превзошел суперкомпьютеры в одном вычислении

kvantprev Квантовый компьютер превзошел суперкомпьютеры в одном вычислении

Компания Google официально заявила о своем квантовом превосходстве. Разработанный квантовый компьютер, как сообщают представителя компании, сумел превзойти все супермощные компьютере в одном типе вычислений. Sycamore смог выполнить расчеты, которые были не доступны ни одним из имеющихся традиционных компьютеров. Решение было получено впервые.

Это позволило сделать заявление о том, что совершен очередной прорыв на пути к разработке квантовых технологий. Для этого разработчики использовали особый чип. Он состоит из 53 кубитов-квантовой версии битов, которые встречаются в традиционных компьютерах.

Однако ожидать того, что квантовые компьютеры скоро заменят классические, не стоит. Google ставила перед собой задачу справиться со сложным типом вычислений, а не разработку потребительного варианта квантового компьютера. Эксперты считают, что утверждения компании о квантовом превосходстве стоит подвергнуть сомнению. Почти месяц вокруг Google распространялись слухи о скором квантовом достижении, после чего последовала публикация о более ранних достижениях.

Концепция квантового превосходства была в 2012 году предложена физиком Джоном Прескиллом. Она вызвала широкий общественный резонанс, поскольку большинство физиков сошлись во мнении о необходимости создавать практическую пользу, а не превосходство. Однако, как считает Прескилл, демонстрация квантового превосходства -не только новый шаг в разработках квантовых технологий, но и прогресс в понимании квантовой механики.

читайте также

Создание особенного компьютера, способного совершать сложные квантовые вычисления, является сегодня главным исследованием физики, которого ученые ранее сделать не могли.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ