Loading...

Грибы заменят удобрения: споры грибов введут в корни зерновых культур

griburojpsh Грибы заменят удобрения: споры грибов введут в корни зерновых культур

Ученые из Университета Лидса провели уникальную интеграцию грибов в корни зерновых культур. Результаты такого удивительного скрещивания проявились в виде получения новых климатически разумных сортов пшеницы. Специалисты говорят, что введение грибов в пшеницу увеличило усвоение основных питательных элементов. Неожиданное «партнерство» грибов и пшеницы может быть использовано земледельцами для освоения новых систем земледелия без использования удобрений.

Грибы в союзе с пшеницей обеспечили зерновым культурам большое количество фосфора и азота. Грибы поставляли питательные вещества при высоких уровнях СО2. Использование этого метода может быть перспективным для будущей продовольственной безопасности.

Профессор Кэти Филд отметила, что грибы могут стать ценным инструментом для осуществления продовольственной безопасности в будущем. И хотя грибы не станут панацеей для рекордного увеличения урожая зерновых культур, они позволят перестать фермерам быть зависимыми от использования удобрений.

Как известно, сельское хозяйство — один из источников огромных объемов углеродных выбросов. Отчасти это происходит и из-за используемых почвенных удобрений. Многие растения образуют своеобразное «партнерство» с грибами в корневой системе.

читайте также

Этот процесс называется арбускулярным микоризом. За счет него из почвы извлекается большое количество питательных веществ, поставляемых растениям с помощью удобрений.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ