Loading...

Жить в твоей голове: соцсети дают возможность проникнуть в мозг пользователей

skanmoz

В разных странах появились частные компании, которые могут проникнуть в мозг человека. В качестве «мостика», по которому можно подобраться к сознанию, используются социальные сети. Пользователи соцсетей оставляет очень много сведений о себе. Сотрудникам таких компаний ничего не остается как использовать онлайн-данные. По ним можно получить достоверные сведения о беременности или суицидальных замыслах.

Проникновение в мозг — легкий и проверенный способ, он шокирует своей доступностью и тем, как обычный человек легко реагирует на запрограммированный для него шаг. Пример — человек едет в автобусе домой после работы, на улице идет дождь, а у него нет дождевика и он пишет в соцсети пост об этом.

Прокручивая позже ленту Instagram он видит красивый дождевик и думает: «хочу себе тоже такой», невольно обращая внимания, что буквально несколько минут назад мечтал об этом. А на снимке с дождевиком указана цена и адрес, где его можно приобрести. Совпадение? Оказывается, нет. Компании, отсеживающие активность пользователей соцсетей, интегрируют мысли в реальность, предлагая обывателям исполнить свои мечты, указывая ценник.

Многие компании обладают базой в миллионы аналогичных онлайн действий, которые подставляются автоматически. Эксперты говорят, что наступила эра эитзни под наблюдением капитализма. Обращая внимания на такие совпадения, люди предположить не могут, они оказались во власти компьютерных технологий. Исследования, проведенные в прошлом году, и вовсе произвели шокирующий эффект: оказывается, новые технологии способны интегрировать когнитивную деятельность с компьютером — человек может повторить заранее подготовленную речь, считая, что она — его собственная.

читайте также

Для этого используются сложные алгоритмы искусственного интеллекта. И хотя такие технологии обещают большие перспективы для некоторых заболеваний головного мозга, ученые считают, что сейчас они используются в корыстных целях. За такими исследованиями внимательно следят, а иногда и финансируют такие компании, как Facebook: ереход на интеллектуально-компьютерные интерфейсы обеспечит революционный способ связи между машинами и людьми, обеспечив прямую связь между разумом и устройством.

Несмотря на все риски быть «открытым» в соцсетях для компаний, «поселяющихся» в мозгу, ученые считают, что большого воздействия их манипуляции не окажут. Нейронные сигналы мозга не всегда улавливают декодирование, и несмотря на высокий уровень понимания вычислительных команд, не каждый мозг способен их воспринимать и выполнять. Этот процесс находится в стадии изучения.

В Калифорнийском университете исследователи провели первые опыты, задействовав несколько человек. Электронные сигналы поместили в их мозг, и каждый проявлял особый вид мозговой активности, наблюдая за другими участниками. К примеру, один человек лишь открывал рот, имитируя чтение книги вслух, а другой участник слышал его голос, думая, что тот действительно читает вслух.

Возможности таких технологий очень велики, и сегодня ученым необходимо найти ограничения по этическим вопросам, чтобы не допустить распространения возможности проникнуть в мозг человека тем, кому этого делать не следует.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ