Loading...

Тайна статуй острова Пасхи: части фигур захоронены в ритуальных местах, чтобы сделать почву плодородной

ostpashi Тайна статуй острова Пасхи: части фигур захоронены в ритуальных местах, чтобы сделать почву плодородной

Огромные каменные статуи на острове Пасхи имеют много секретов. Ученые на протяжении многих десятилетий постепенно открывают их тайны. Одна из них связана с тем, что отдельные фигуры или их фрагменты в ритуальных целях были захоронены на определенных участках. Это делалось в определенной целью: чтобы почва стала более плодородной.

Несмотря на ироничность восприятия этого факта, ученые смогли доказать его целевое преимущество. Археологам удалось организовать раскопки двух частично погребенных статуй. Как выяснилось, они находились на тех территориях, где в древности местное население имело благодарную плодородную почву.

Ее особенные характеристики объясняются добычей породы, из которых изготавливались гигантские человекоподобные скульптуры. Анализ почвы показал: во время разработки карьера, где велась добыча, в ходе выветривания вулканических отложений, склоны каменоломни обогатились фосфором и другими важными химическими элементами, в которых нуждаются многие сельскохозяйственные культуры.

Микроскопические остатки древних урожаев указывают, что здесь выращивали батат, бананы, тутовник и многие другие растения. Примерно с 1400 года жители острова Пасхи активно занимались земледелием, несмотря на то, что на многих участках острова качество почвы заметно ухудшалось из-за обезлесения и засух. Иформирование населения острова датируется примерно с 900 по 120- годы. Остров славится не только своими статуями, созданными из вулканических пород, но и последствиями чрезмерного увлечения земледелием, которое произошло в конце 1600-х годов.

читайте также

В слоях почвы были обнаружены радиоуглеродные фрагменты сожженной древесины и фрагментов растений, которые найдены и в слоях вулканических отложений. Эти же элементы присутствуют на двух из 21-й частично погребенной статуи на склонах карьера. Ученые считают, что это определило два основных этапа ведения сельского хозяйства в самом карьере. Первый этап длился примерно между 1495 и 1585 годами и продолжалось до 1710 года.

За этот период была воздвигнута одна из статуй, которую ученые смогли изучить более детально. До первого контакта с европейцами, который впервые посетили остров в 1722 году, культивирование происходило на разных территориях острова. И сегодня исследователи ставят перед собой задачу выяснить, есть ли и на других территориях острова такая же плодородная почва как и в карьере, где частично были захоронены таинственные статуи. Известно, что каждая помещалась в резную яму, заполненную гравием и крупными валунами, чтобы скульптура удерживалась вертикально.

На задней стороны статуй, изображавших спины, обнаружены вырезанные человеческие головы и полумесяцы, что свидетельствует о тайных ритуальных обрядах. Не исключено, что они были посвящены стимулированию роста урожая.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ