Loading...

Космическая гонка: будущее космоса может породить конкуренция или сотрудничество

space-travel Космическая гонка: будущее космоса может породить конкуренция или сотрудничество

В прошлом году покорение космоса стало для Земли историческим. Оно свелось к соревновательным процессам между двумя державами, которые занимали доминирующее положение в космических полетах. СССР первым запустил первый в мире спутник, вызвав жестокую конкуренцию за господство в новой сфере. В июле 1961 года американские астронавты впервые высадились на Луну.

Эта веха по сей день позиционирует NASA как доминирующее международное учреждение. После преодоления 50-летнего рубежа после случившегося события ученые ставят вопрос: что теперь покорит человек в космосе? Будет ли это достигнуто путем международного сотрудничества или учиненной конкуренции?

Космическая гонка претерпела существенные изменения. Технологии стали доступнее и возможности их расширяются каждый день. На Луне удалось высадится представителям четырех стран мира - США, России, Китая и Индии. В начале текущего года космический корабль из Китая сумел совершить посадку на темной стороне Луны, став первым в истории, кому удалось это сделать.

Космическое развитие получает все больше инвестиций, из сферы преимущественно государственных полномочий она перешла в частную форму. Но и здесь существует конкуренция, которая подталкивает к освоению новых космических пространств. Правительства разных стран готовы откликнуться на предложения о партнерстве и сотрудничестве, переводя возможности космических путешествий в частный сектор с коммерческим уклоном.

читайте также

Если раньше освоение космоса предпринималось только в научных целях, то сегодня возникла новая отрасль -коммерческий космический туризм. Одна из частных компаний, которую возглавляет Илон Маск, создает ракету и капсулу для NASA, уже конкурируя с ранее успешным авиационным гигантом Boeing. Цель миссии разделена на частно-государственное партнерство, где одна компания работает над обеспечением всех условий для высадки на Марс, а другая — над высадкой на Луну.

Конкуренция мотивирует вложение инвестиций, увеличение финансирование и более серьезный подход к созданию новых технологических решений. За последние годы несколько крупных стран мира проявили свою заинтересованность в освоении космоса, работая над программами МКС. На сегодняшний день международная космическая станция принимала астронавтов из десяти стран мира.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ