Loading...

Рот китовой акулы стал местом жительства нового вида креветок: он имеет высокую выживаемость

rotkitak Рот китовой акулы стал местом жительства нового вида креветок: он имеет высокую выживаемость

Казалось бы, рот китовой акулы нельзя назвать гостеприимным местом, где можно создать дом. Однако к новому виду креветок это не относится. Ученые сделали удивительное открытие — пасть акулы оказалась уютной средой для появления нового креветочного вида. Крошечных «непрошенных гостей» назвали podocerus jinbe. Они относятся к разновидностям гаммаридей.

Это особый вид организмов, который славится своей непревзойденной выносливостью и умением приспособиться к выживанию в совершенно любых условиях, начиная от высоких гор и заканчивая глубоким морем. Специалисты Университета Хиросимы были очень удивлены, обнаружив их в пасти акулы.

Необычное существо имеет в длину от 3 до 5 сантиметров, но тот вид, который поселился во рту хищницы не превышает пяти миллиметров. У него уникальные конечности, которые снабжены отростками, что позволяет ему удерживать мельчайшие кусочки органической пищи в то время, когда акула обедает. Исследователи полагают, что есть несколько причин, по которым креветочный вид выбрал такое место обитания.

Пасть акулы имеет «укромные уголки», где весьма хорошая среда обитания для таких организмов. Туда регулярно поступает свежая морская вода, необходимая для дыхания, а также есть и пища.

читайте также

В жабрах одной из китовых акул, которая была исследована учеными, обнаружилось около тысячи таких живых организмов. Ученые будут и дальше изучать их поведенческие особенности.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ