Loading...

Тайны Байкальского дна: при погружении ученые обнаружили залежи газогидратов

dnbaikal Тайны Байкальского дна: при погружении ученые обнаружили залежи газогидратов

Российский глубоководный аппарат «Мир» совершил погружение на дно Байкала. Как выяснилось, Байкальское дно полно тайн и секретов, а также скрытых ресурсов, которые смогут исследовать ученые из России. В интервью ведущему российскому изданию представители Института океанологии Российской академии наук сообщили, что во время погружения они нашли залежи газогидратов.

Это особый состав водных растворов, который образуется в определенных условиях из газа и воды и растворителем которых является кристаллическая решетка из молекул воды. Находка стала самым значимым открытием за последние несколько лет.

Ученые говорят, что из одного кубика газогидрата можно получить до 164 кубиков метана. Помимо этого на дне одного из древнейших озер на планете обнаружены огромные холмы из битума. Однако заниматься поиском новых нефтяных месторождений на дне водоема ученые настоятельно не рекомендуют. Любое вмешательство в хрупкую экосистему Байкала приведет к неминуемой экологической катастрофе.

Уникальная пресная вода озера богата многообразием форм жизни. Особая плотность воды позволяет микроорганизмам, которых больше нигде нет на планете, существовать рядом с другими формами жизни, которые присутствуют и в других водоемах планеты -как в морской моленой, так и в пресной воде.

читайте также

Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ