Соль поможет упростить производство лекарств: ученые предложили использовать разделение белков

Соль поможет упростить производство лекарств: ученые предложили использовать разделение белков

Специалисты из Университета Райса заявили, что создали методику, которая сможет упростить производство лекарств. Для этого они использовали собственную стратегию повышения эффективности разделения белков на основе полимерных мембран. По словам исследователей, производство лекарств на основе биологического белка требует затрат порядка 3 миллионов долларов.

Но половина этих средств расходуется на методы проб и ошибок, потому что у ученых нет возможности прогнозировать схему разделения белка. В лаборатории университета Райса разрабатываются уникальные модели, каждая из которых демонстрирует поведение отдельных белков на пограничных зонах мембран и как этот процесс влияет на разделение.

Исследователи решили обратить внимание на соль и на процесс «высаливания», который считается рядовым в в хроматографии. Это процесс, когда в особом растворе элементы очищаются или разделяются. Обычно в таких ситуациях в качестве фильтров выступают целлюлоза, иногда нейлон, чаще — почва. По мнению ученых участие фильтров напоминает автобусные станции при движении транспорта.

На первой станции остановки делает самая большая тяжелая техника, далее- пикапы, далее — более легкие и небольшие машины. Так и в разделении компонентов, проходящих через фильтры. Растворенная соль превращается в ионы, они начинают взаимодействовать с белками, настраивая их на синхронизацию и движение в колонне. Но как именно соль влияет на разделение -ученые считают, что это вопрос времени.

читайте также

Сейчас в ходе своих экспериментов они моделируют ситуацию, наблюдая за отдельными белками, повышая эффективность их разделения. В поисках идеальных условий для разделения ученые намерены тестировать возможности химических процессов в различных условиях.

Затем может быть использована симуляцию, чтобы вычислить правильное комбинированное решение. Но для того, чтобы учесть все необходимые важные параметры, потребуется несколько лет. И в итоге это позволит улучшить и ускорить процесс производства лекарств.