Loading...

Ураганы и потепление: через 30 лет под угрозой затопления окажутся 300 млн человек

flood-pribr Ураганы и потепление: через 30 лет под угрозой затопления окажутся 300 млн человек

Жизнь и быт 300 миллионов человек, проживающих в прибрежных районах, под угрозой из-за возможных наводнений. Их рост прогнозируют к 2050 году вследствие изменения климата. Ученые не связывают этот угрожающий фактор с выбросами углерода и попытками это ограничить. Тем не менее к середине века станет ясно, останется ли побережье планеты узнаваемым для будущих поколений.

Сильнее всего мощные циклоны и повышение уровня моря скажется на Азии. Более двух третей населения, подверженного риску, проживает в Китае, Бангладеш, Индии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Новое исследование корректирует данные о рельефе местности, которые до сих пор значительно недооценивали степень подверженности прибрежных зон наводнениям во время сильных приливов и штормов.

С учетом того, что население планеты к середине столетия вырастет на два миллиарда человек, а к 2100 году еще больше, внушительная масса людей вынуждена будет покидать родные края или адаптироваться к возникающим условиям, что весьма непросто. Как показало исследование, уже сегодня более 100 миллионов человек живут ниже уровня приливов. Некоторые из них защищены дамбами и дамбами, но большинство нет.

Существует несколько факторов, которые могут угрожать населению, проживающему на расстоянии нескольких метров от уровня моря. Одним из них является расширение водных ресурсов по мере потепления, а в последнее время и ледниковых покровов на вершинах Гренландии и Антарктиды, которые за последнее десятилетие сбрасывали более 430 миллиардов тонн в год. Если глобальное потепление не будет превышать двух градусов Цельсия, уровень моря к 2100 году повысится примерно на 50 сантиметров.

читайте также

Но при нынешних темпах выбросов углерода цифра вырастет почти вдвое больше. Вторым фактором являются штормы, тайфуны, ураганы, усугубляемые потеплением. Раньше крупные ураганы происходили раз в столетие, теперь следует их ждать чуть ли не ежегодно, особенно в тропиках. Согласно прогнозам, к 2100 году ежегодный ущерб от наводнений в прибрежных районах возрастет в 100-1000 раз.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ