Loading...

Больше не тайна: первую атомную бомбу в СССР помогли создать немецкие ученые

hydrogen-bomb Больше не тайна: первую атомную бомбу в СССР помогли создать немецкие ученые

После первого испытания атомной бомбы США Москва быстро активизировала свои усилия по получению собственного оружия. Для этого наняли немецких ученых, работавших над аналогичными проектами в Третьем рейхе. Они сыграли ключевую роль в создании советской атомной промышленности и ядерного оружия. Госкорпорация «Росатом» сообщила о том, что лауреат Нобелевской премии Густав Герц разработал технологию газообразной диффузии, которая позволяет разделить изотопы, необходимые для производства обогащенного урана – одного из важнейших компонентов ядерного оружия.

Еще один немецкий физик, Николаус Риль, занимался получением чистого металлического урана и воздействием радиации на живые организмы. Другой немецкий исследователь Манфред фон Арденн, переведенный в СССР после поражения Третьего рейха, занимался не только разработкой газовых центрифуг для более эффективного обогащения урана, но и внес вклад в разработку устройства масс-спектрометра.

Последнее часто используется для анализа молекулярной структуры материалов, например, урана. Немецкий химик Петер Адольф Тиссен разрабатывал методы производства трубчатых фильтров для газообразных диффузионных технологий, используемых в СССР. Его коллеги, Роберт Депель и Хайнц Поуз, не работали над самим ядерным оружием, но внесли вклад в гражданскую атомную программу страны, изучая ядерные реакции в реакторах и производя для них тяжелую воду.

Советский Союз испытал свою первую ядерную бомбу на Семипалатинском полигоне в 1949 году. Это произошло через четыре года после того, как 16 июля 1945 года США провели первое в мире испытание технологии ядерного оружия. Тогдашнее руководство СССР распорядилось в кратчайшие сроки ликвидировать «ядерную монополию» США.

читайте также

Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ