Loading...

Реки полны нитратов: они стекают в водоемы с сельскохозяйственных угодий

noi_06 Реки полны нитратов: они стекают в водоемы с сельскохозяйственных угодий

В реках и озерах содержится высокий уровень удобрений, которые используются в агропромышленном комплексе. В Дублине активисты организовали научный проект «Гражданская наука». Его цель — продемонстрировать опасность использования различных химикатов в сельскохозяйственном производстве. Инициировали этот проект молодые ученые Дублинского университета.

На протяжении четырех дней более 800 активистов отбирали пробы воды в разных естественных водоемах. Волонтерам раздали специальные мобильные комплекты, с помощью которых они проводили анализ воды, загружая результаты в специальное мобильное приложение, и их использовали молодые исследователи.

Авторы проекта заявляют, что итоги имеют бесценное значение. Во-первых, потому что удалось привлечь огромное количество неравнодушных людей. Во-вторых, потому что благодаря общей заинтересованности удалось получить максимальный объем информации о состоянии водных ресурсов. Были проинспектированы 373 водных объекта, включая ручьи, озера, реки, каналы.

Треть из них оказалась полностью замусорена, включая известные территории, привлекающие туристов. Каждый пятым водоем содержит высокие концентрации нитратов — удобрения с полей смываются дождями в водоемы. Нитраты способствуют ускоренному росту водорослей, что в итоге вызывает кислородный голод и гибель водных обитателей. Вода в водоемах полна фосфатов.

читайте также

Чаще всего они содержатся в моющих средствах и бытовых сточных водах. Участники акции пришли к выводу о том, что экологическая система водных ресурсов очень хрупкая и для того, чтобы ее разрушить, не требуется больших усилий.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ