Loading...

Очень вкусно, но мало: ученые определили «гипер-палатные» продукты, которые не утоляют голод

noi6ad Очень вкусно, но мало: ученые определили «гипер-палатные» продукты, которые не утоляют голод

Многие современные продукты питания вызывают недоумение: сколько их не ешь, а всегда кажется мало и сытости не ощущается. Ученые в задумчивости — назвать ли эти продукты нездоровой пищей? Пока точного ответа на этот вопрос нет, но исследователи выделили их в особый разряд, назвав «гипер-палатными» продуктами. Когда-то одна известная американская компания, выпускающая чипсы, создала рекламный лозунг, продвигая свой товар.

Он гласил примерно следующее: «Нельзя съесть только одну пачку». Сегодня ученые обратили внимание на эту фразу, поскольку картофельные чипсы, как и некоторые другие продукты, входящие в рацион питания, могут содержать определенные ингредиенты, воздействующие на нервную систему и мозг человека, сигнализируя, что еды недостаточно.

Исследования показали, что чаще всего в эту группу продуктов входят те, которые содержат большое количество жиров, сахара, натрия, и им дали определение «гипер-палатируемые». Эти продукты на протяжении последних 15 лет успешно завоевывают рынок. Ученые считают, что многие пищевые компании, ориентированные на выпуск такой продукции, имеют хорошо разработанные рецептуры, делающие продукт вкусным и увеличивающими их потребление.

Однако эти рецепты практически неизвестны научному сообществу, что является одним из основных ограничений. Специалисты сферы здравоохранения заявляют: во многих случаях таким продуктам дается краткое описание: фаст-фуд, десерт, сладости. Но они не имеют специфического описания реальных механизмов, с помощью которых производятся те или иные добавляемые ингредиенты, повышающие вкусовую привлекательность.

читайте также

Ученые Канзасского университета попытались определить критерии для гиперпалатируемых продуктов питания путем проведения обзора литературы, а затем использования программного обеспечения питания и применения их определения к более чем 7 тысячам продуктов питания. Использовав описания они ввели их по одному в особую программу, чтобы определить количественный показатель используемых ингредиентов.

Программа дает информацию о количестве калорий на порцию, жиров, натрия, сахара, углеводов, клетчатки. Ученые искали компоненты, отвечающие за вкусовые пристрастия, выявив при этом не самые лучшие комбинации. Например, популярные хот-доги представлены набором жиров и простых сахаров, примерно так же, как торты, пирожные и мороженое. Комбинация углеводов и натрия — это попкорн, крекеры.

Пытаясь найти один определенный ингредиент ученые выяснили, что вкусовая привлекательность составлена как минимум двумя компонентами, которые нельзя назвать полезными для здоровья.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ