Курение провоцирует шизофрению: табак воздействует на мозг, склоняя к депрессии

Курение провоцирует шизофрению: табак воздействует на мозг, склоняя к депрессии

Исследователи из Бристоля сделали шокирующее открытие: курение провоцирует развитие шизофрении и депрессивных состояний. Пристрастие к табаку повышает риск психических расстройств на 127 процентов. Исследования показали, что шансы развития депрессий у курильщиков увеличились почти в два раза. Одна из причин происходящего связана с тем, что никотин препятствует поступлению дофамина и серотониновых рецепторов в мозг.

Прямых доказательств того, что курильщики — это потенциальные шизофреники, нет. Но исследователи смогли собрать достаточно доказательств, подтверждающих эту связь. В проведенном исследовании приняли участие свыше 500 тысяч человек.

Его результаты показали, что курение повышает риск развития шизофрении на 127 процентов. Допамин, как и серотонин — вещество, которое регулирует человеческие эмоции, его еще называют «гормоном счастья», он способствует улучшению настроения. По мнению ученых, никотин блокирует поступление этих веществ в мозг.

Как минимум, чтобы вернуть человеку психологическое равновесие, необходимо приложить все усилия, чтобы научить людей отказываться от вредных привычек, прежде всего от курения из-за его негативных последствий, сказывающихся на состоянии здоровья.

читайте также

Токсичность табака хорошо известна. Курение способно вызывать рак легких, болезни сердца, диабет. А курильщики с 20-летним стажем рискуют получить депрессивные состояния и психические расстройства.