Loading...

Воскрешение спустя 200 лет: вымерший вид растения вновь обнаружен в горах Южной Африки

noi7aj Воскрешение спустя 200 лет: вымерший вид растения вновь обнаружен в горах Южной Африки

Последний раз уникальное растение псоралея наблюдалась на территории Южной Африки, в горах Винтерхук, в 1804 году. Тогда аспирант ботанического университета Кейптауна Брайан дю Приз обнаружил удивительное растение с нежными цветами и нитевидными стеблями недалеко от фермы. Растение из семейства бобовых было учтено исследователем, который отметил, что популяция его невелика, а через некоторое время растение исчезло и вовсе.

На протяжении последних 50 лет ботаники не раз пытались снова его найти, но безуспешно, в результате ученые пришли к выводу, что псоралею следует относить к вымершему, исчезнувшему виду. Последние попытки поиска предпринимались в 2008 году, но результатов они не принесли.

Но буквально несколько недель назад группа исследователей, изучавших растительный мир вблизи Винтерхук, обнаружила растение с нежными цветами. Архивные данные помогли установить: это псоралея. Профессор Чарльз Стиртон из Великобритании подтвердил, что это действительно давно утраченный вид, вновь обнаруженный в 1804 году.

Такой вывод сделан на основании визуального наблюдения за растением и тех характеристик, которые даны о нем в Красной Книге Южной Африки. Цветущие растения оказались на мысе Флора, который считается недостаточно изученным биологами. «Очень необычно и удивительно обнаружить тот вид, который считался исчезнувшим с нашей планеты». - говорит профеесор.

читайте также

Исследовательские работы осложнены труднопроходимыми местами на мысе, а распространенность растений отмечена небольшими участками. Вместе с тем ученые заявляют, что ими вновь открыт утраченный вид растительного мира.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ