Loading...

Искусственная печень убережет человека от токсичности лекарств: выращенный орган крепче натурального

noi7ai

Ученые сделали практически невозможное — они вырастили клетки «печени на чипе». Искусственный орган по своей структуре и характеристикам очень близок к натуральному. Но у него есть преимущества: искусственная печень способна предсказать биологическую токсичность или безопасность практически любого лекарственного препарата. «Печень на чипе» - так назвали свою разработку ученые из Бостона.

Клетки печени выращивались на мембране, в которую были вживлены несколько разных типов опорных клеток. Результатом стало образование структуры, которая напоминает собой желчные протоки. Новый орган особым способом реагирует на лекарственные препараты, отчасти также, как это происходит и с натуральной печенью.

Часто во время экспериментальных опытов каких-либо препаратов используются подопытные животные — крысы, собаки. Их используют, чтобы проверить насколько токсичными лекарства могут быть для людей. Одно из последних исследований показало, что тесты на лабораторных грызунах смогли идентифицировать только 70 процентов токсичности. Печень на чипе может определять лекарственные препараты и их подобные действия, о чем организмы животных не сигнализируют.

Например, препарат от высокого давления бозентан — он не причиняет никакого вреда крысам, но накапливается в организме человека, повреждая печень. Последние тесты показали, что некоторые лекарства, которые являлись токсичными для лабораторных животных, не причиняют вреда людям. Одно из экспериментальных соединений такого вида получило название JNJ-2.

читайте также

Его разработка была прекращена, поскольку побочной реакцией стал фиброз печени — на органах испытуемых животных образовались рубцы. Однако печень на чипе показала совершенно другой результат, а это значит, что новое лекарство безопасно для человека.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ