Loading...

Труд и дружба сделали из человека разумное доминирующее существо: способность сотрудничать создала цивилизацию

noi7ap Труд и дружба сделали из человека разумное доминирующее существо

Специалисты Чикагского университета формируют модель поведенческих факторов древнего мира. Они пришли к выводу, что человек стал доминирующим видом на Земле благодаря своей уникальной возможности понимать труд и дружбу. Фактически способности делиться и сотрудничать сделали из человека разумный доминирующий организм. История эволюционного роста человека разбита на многие этапы, которые включают биологические и социальные основы.

Они позволили людям формировать общество, выживать, рожать детей, воспитывать их, разделять трудовые обязанности. Последние 200 лет ученые наблюдали за численным преимуществом человека на планете. Он заселил практически все районы Земли, совершая промышленные революции.

Одно из исследований было посвящено изучению мексиканских земледельцев майя на полуострове Юкатан и охотников-собирателей саванны Пуме в Венесуэле. Там практикуется общинность, как и тысячелетия назад. Один из важных признаков эволюции прошлого — совместное воспитание детей общины или поселения. С детьми едой делятся все без исключения — это поведенческий фактор из прошлого, который распространяется и среди многих видов животных.

Сочетание рациона питания и истории жизни в сочетании со способностью к сотрудничеству сделали людей объединенными. В рамках исследований была построена демографическая модель, учитывая объемы потребления всех участников общинного поселения. Выяснилось, что дети майя вносят значительный вклад в выживание семьи. Многие дети с 7 лет уже приступают ко взрослому труду, занимаясь им по 5 часов в сутки.

читайте также

Тип работы совершенно разный — уход за младшими, выращивание и переработка продуктов питания и ведение домашнего хозяйства. Эта модель соответствует теоретическим прогнозам, что быстрое созревание оптимизирует социальную стабильность в условиях высокой смертности. Вместе с тем раннее деторождение также связано с более высокой вероятностью потери первенца у матерей.

Девочки в возрасте 14 лет уже могут становиться матерями, становясь одновременно и воспитателями и домохозяйками. Человек более успешен в плане размножения, чем животные, и это объясняется различиями в стратегии эволюции.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ