Loading...

Муравьи вдохновили на создание материала, который не тонет: его не повредить и не утопить

noi7al Муравьи вдохновили на создание материала, который не тонет

В лаборатории Рочестерского университета создан уникальный материал, который имеет металлическую основу, но при этом он не тонет в воде. Авторы изобретения говорят, что на создание этого материала их вдохновили рыжие муравьи, которые в естественной среде обитания могут создавать миниатюрные непотопляемые плоты. Новый материал имеет водоотталкивающую способность, но кроме этого он не поддается никаким повреждениям.

В создании его был использован метод фемтосекундных всплесков лазеров для «травления» поверхностей металлов со сложными микро - и наноразмерными поверхностями. Этот фактор позволяет концентрировать кислород, что делает поверхность водоотталкивающей.

Пока у инновационной новинки есть минус — материал при долгом пребывании в воде начинает терять свои гидрофобные свойства. Ключевая особенность технологии — способность задерживать достаточно большой объем воздуха. И это говорит о том, что такой материал найдет широкое применение, как минимум его можно использовать для создания непотопляемых плавучих устройств.

Конструкция имеет обработанные поверхности, которые устанавливаются на двух параллельно расположенных друг к другу металлических пластинах из алюминия. Они не подвержены износу. Поверхности разделены расстоянием для удержания воздуха, чтобы поддерживать конструкцию в плавучем виде. По сути, таким образом получается водонепроницаемый отсек.

читайте также

Гидрофобная структура может оставаться на поверхности воды даже после повреждений. Максимальный срок, в течение которого они удерживались на воде вместе с нагрузкой -2 месяца. Сейчас ученые говорят, что для дальнейших экспериментов на прочность они готовы использовать и другие виды металлов кроме алюминия.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ