Loading...

Перец чили — острота до слез: ученые изучают особенности состава острого перца

sozperc Перец чили — острота до слез: ученые изучают особенности состава острого перца

Перец чили — это самый острый продукт в природе. На самом деле его остроту сравнивают порой с бритвой. Природа наградила это растение особым видом химических соединений, придающих перцу острую пряность. Ученые считают, что компоненты, вызывающие острый вкус перца, могут быть полезны для здоровья. Эти соединения имеют название — капсиноиды.

Они очень привлекательны в пищевой промышленности как пищевые ингредиенты и добавки. По мере созревания этих количество этих веществ в перце изменяется. Капсиноиды имеют структуру, схожую со структурой алкалоидов капсаицина. Обе группы, как выяснили исследователи, весьма полезны для здоровья человека.

Они выполняют ряд функций: антиоксидантную, противовоспалительную, обезболивающую, противораковую. Еще одна связана с расщеплением жиров и имеет эффект похудения. При снижении остроты компоненты, по мнению ученых можно будет использовать для разработки лекарств или пищевых добавок.

Исследователи вырастили три вида острого чилийского перца и сняли урожай в разных стадиях его созревания. С помощью особо чувствительного оборудования им удалось установить: во всех трех видах формирование капсиноидов начинается спустя 20 дней от начала создания плода.

читайте также

Пика оно достигает спустя 40 дней. А в последующие 20 дней имеющаяся острота снижается. Полученные результаты станут факторами прогнозов в области селекции, чтобы вывести новые сорта с определенной остротой и жгучестью.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ