Loading...

Еду в пластиковых контейнерах хранить нельзя: пластик передает пище опасные вещества

opasnpos Еду в пластиковых контейнерах хранить нельзя: пластик передает пище опасные вещества

Ученые рекомендуют воздержаться от хранения пищевых продуктов в пластиковых контейнерах. Несмотря на все удобство использования, они могут оказать негативное воздействие на организм человека. Это связано с тем, что полиамиды, используемые для производства тары для пищи, выделяют из пластмассы олигомеры, если на нее попадает горячая пища.

Олигомеры представляют собой строительные блоки, которые собираются в полимерной цепи по особой схеме. Из нагретого пластикового контейнера они могут перейти в пищу. К такому выводу пришли специалисты Немецкого федерального института оценки рисков.

Прежде всего ученые пришли к выводу, что не стоит допускать контакта горячих продуктов с пластиковыми емкостями. А дальнейшие исследования на выявление токсинов в пластиковой посуде привели к тому, что от нее вообще стоит отказаться, когда речь идет о еде. При этом исследователи отмечают, что каких-либо экспериментальных данных о, так называемом, пороге токсикологической опасности, определяющим риск здоровью, нет.

В результате вещество, токсичность которого неизвестна, классифицируется по химическому составу по тому или иному классу. В случае с олигомерами они относятся к III классу, что означает относительно невысокую токсичность и его предельная норма потребления — 90 микрограммов для человека, массой тела в 60 килограммов.

читайте также

Данные за последние три года свидетельствуют о том, что пластиковая посуда настолько сильно распространена, что уровень попадания олигомеров в организм стал намного выше, а значит и о безопасности этого материала говорить нельзя. Поскольку запретить производство пластиковой посуды невозможно, ученые рекомендуют максимально осторожно пользоваться ею, особенно если подается горячая еда.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ