Loading...

Мегавулкан у побережья Филиппин - крупнейшая на Земле кальдера: ее сравнивают с образованиями на Венере

noi8am Мегавулкан у побережья Филиппин - крупнейшая на Земле кальдера

Ученые считают, что на нашей планете существует крупнейшая кальдера, которая сравнима по своим размерам лишь с инопланетными вулканическими образованиями. Речь идет о мегавулкане, расположенном у побережья Филиппин. Исследовав Аполакскую кальдеру они пришли к выводу, что сравнить ее можно только с аналогичными, расположенными, к примеру, на Венере или на Марсе.

Кальдерой называют гигантскую вулканическую впадину, которая образуется в процессе обрушения вулкана. Это происходит после того, как магматическая камера опустошается после извержения. Мегавулкан у побережья Филиппин - одна из самых гигантских кальдер на Земле, а может и на известных науке планетах.

Исследованиями вулканического образования занимаются ученые из Великобритании Дженни Барретто, Рэй Вуд, Джон Милсом. Идентифицировать мегавулкан как кальдеру ими помогли батиметрия и топография морского дна. Изучать Аполакскую кальдеру они начали еще в 2008 году, а в 2015 году могли дать четкое описание особенностей подъема Бенемов.

По их мнению морфология вулкана аналогична другим вулканическим кальдерам, но ширина того, который находится на побережье Филиппин — почти 150 километров, это в три раза больше, чем диаметр самого озера Таупо, у берегов которого находится мегавулкан. Исследователи пришли к выводу, что Аполаки очень велик. На Земле нет ни одного вулканического образования, с которым его можно было бы сравнить, такие имеются только на Венере и на Марсе.

читайте также

Ученые считают, что особые условия для образования Аполакской кальдеры существовали не менее 45 миллионов лет назад. Если дальнейшие исследования подтвердят эти предположения, то Аполаки станет самой крупной известной на Земле кальдерой.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ