Loading...

Включить или выключить: ученые выясняли, как стволовые клетки забывают свое прошлое

noi8aj Включить или выключить: ученые выясняли, как стволовые клетки забывают свое прошлое

Все клетки в организме человека имеют один и тот же генетический материал. Разница между клетками зависит от того, какие из них «включают» определенные гены, а затем «выключаются», чтобы забыть свое прошлое. Исследование специалистов из Копенгагенского университета дало новое представление об этом процессе. Ученые считают, что полученные знания позволят им использовать стволовые клетки для эффективного лечения онкологических заболеваний.

Все стволовые клетки имеют мощный потенциал, он заключается в возможности развития в любую клетку тела. Но стволовые клетки могут утратить этот потенциал — забыть свое прошлое. На протяжении 30 лет ученые были уверены, что транскрипционные факторы являются двигателями экспрессии генов.

Они влияют на изменения, включая и выключая гены. Новое исследование дало новый толчок в понимании происходящего. Сегодня считается, что транскрипция и ее факторы определяют возможности гена и преобразуют его в соответствующий белок. В таком случае транскрипционные факторы способны выступать как клетки памяти. Пока эти факторы связаны с геном, он может прочитан, то есть он находится во включенном состоянии.

Но ряд внешних факторов может его выключить и вернуть клетку в место своего происхождения. Поведение клетки в многоклеточных организмах — один из ключевых вопросов в понимании процесса преобразования клетки из одного состояния в другое.

читайте также

Это жизненноважный процесс для стволовых клеток, потому ученые пытаются его усовершенствовать, используя методы развития базовых клеток организма в специфические типы клеток. В итоге они могут быть использованы как минимум для регенерации поверженных клеток.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ