Loading...

Фонтаны и карусели в Галактике: из космического хаоса возникает непредсказуемый порядок

noi8ai Фонтаны и карусели в Галактике: из космического хаоса возникает непредсказуемый порядок

Процесс эволюции галактик ученые из США и Германии представили в виде новейшей модели. Они создали уникальный симулятор, которому дали название TNG50. На сегодняшний день это самая подробная компьютерная модель, она позволяет во всех подробностях изучить эволюцию галактик после Большого взрыва. Уникальность этого симулятора заключается в том, что ученые смогли рассчитать геометрию потоков космического газа.

Он окружает галактику, определяя ее структуру. В процессе моделирования подобных систем ученые часто сталкиваются с проблемой ограниченных возможностей компьютеров. Астрономы используют далеко не самые точные данные объемов масштабируемой плоскости пространства и тех физических явлений, которые происходят в мелких масштабах. Новый симулятор учел эту проблемную особенность и сумел ее избежать.

Впервые он смоделировал объем пространства в виде куба, сторона которого равна 230 миллионам световых лет. Но прослеживать физические явления можно в разрезе лишь нескольких световых лет. Таким образом появилась возможность наблюдать детальную эволюцию на протяжении 13,8 миллиардов лет. В системе порядка 20 млрд частиц, представляющих собой темную материю, газы, различные частицы, черные дыры, зарождающиеся звезды.

Суперкомпьютер, установленный в Германии, смог на протяжении одного года подготовить расчеты для астрофизических процессов. Для обычных компьютеров на это понадобилось бы около 15 тысяч лет. Моделирование представило четкое понимание эволюции галактик. Оно позволило увидеть формирование плоских спиральных дисков из хаотичных газовых облаков, которые по форме напоминают диск Млечного пути.

читайте также

По такому принципу формируются «галактические карусели» - большие спиральные галактики. Наблюдению подверглось и другое уникальное явление — формирование потоков галактического ветра.

Они хаотично образуются в разных направлениях, а затем оно изменяется в сторону доминирующего, образуя в итоге некий галактический фонтан. В общей сложности ученые сделали вывод, что космос не содержит хаоса, и все физические действия, происходящие в нем, упорядочены.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ