Loading...

Тайна неандертальца: древнего человека убили болезни, с которыми справляются современные люди

neandvimira Древнего человека убили болезни, с которыми справляются современные люди

Ученые считают, что исчезновение неандертальцев связано с болезнями, которые древний человек победить не смог. Несмотря на то, что в современном мире на их лечение требуется всего несколько дней, десятки тысяч лет назад такой возможности не было. Специалисты Стэнфордского университета исследовали пещеры, в которых когда-то находились поселения древних людей, вид которых исчез 40 тысяч лет назад.

Сегодня ученые уверены: у них есть ответ на вопрос о причинах произошедшего. Но в одном они сомневаются — почему неандертальцы не исчезли раньше этого срока. По их мнению, болезни сыграли ключевую роль в трагическом исчезновении древнего человека.

И это могло произойти сразу после того, как неандертальцы встретились с, так называемым, «новым человеком». Неандертальцы, покинувшие Африку, на территории Восточного Средиземноморья встретили новых людей. Это произошло около 130 тысяч лет назад. Но прошли десятки тысяч лет, прежде чем неандертальцы исчезли.

Составленные модели передачи заболеваний и генетический изменений продемонстрировали, что те болезни, которыми болели неандертальцы, создали некий барьер новым вирусам. Это непростое равновесие продолжалось тысячелетия, а затем произошло преломление ситуации. Выходом из тупиковой ситуации стало объединение, а точнее скрещивание геномов двух видов людей.

читайте также

Рожденные в этих союзах «гибриды» имели гены иммунизации обоих видов людей, и иммунитет закреплялся у новой популяции. По мере распространения защитного генома имеющийся у неандертальцев иммунитет ослабевал и не справлялся с инфекциями и болезнями, что, в конечном итоге, могло привести к исчезновению неандертальца, как вида.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ