Loading...

Космические перемены: ультрафиолет из космоса сигнализирует о ионизации водорода

drevgalakt Космические перемены: ультрафиолет из космоса сигнализирует о ионизации водорода

Ученые считают, что ультрафиолетовое излучение свидетельствует о том, что во Вселенной ионизирован водород. Судя по всему, это произошло значительно давно. Астрономы пытаются найти ключ к разгадке космического преобразования, произошедшего в ранней Вселенной. Спустя 1 млрд лет после Большого взрыва исчезли все атомы во Вселенной.

Что стало причиной столь радикальных перемен -ученым неизвестно. Раскрыть этот секрет поможет Галактика, имеющая название Дуга Солнца. Астрономы полагают, что она испускает ионизирующее ультрафиолетовое излучение через отверстие в газовых потоках.

Это некий «аварийный люк», благодаря которому межгалактический водород распространяется по Вселенной. Сверхновые массивные звезды способны генерировать ионизирующее излучение, он не может проникнуть за пределы галактики. Но ученые надеются найти причину того, что случилось с космическими запасами водорода. Поиск ионизирующего излучения не возможен, поскольку газовые образования поглощают его до того, как оно достигает Земли.

Поэтому ученые намерены искать более близкие источники. В Дуге Солнца вспышки излучения зафиксированы с помощью фильтра, установленного на телескопе Хаббл. Ученые наблюдали шесть пятен света, они исходят из одного и того же источника, искажаются и воспроизводятся из-за силы тяжести кластера других галактик. Гравитация этого кластера усиливает излучение, создавая 12 искаженных образов галактики.

читайте также

Без телескопа с особым фильтром этого бы заметить не удалось. Два года назад ученые впервые наблюдали, как волны ультрафиолетового света из этой галактики пробились сквозь небольшие отверстия в газовых образованиях, испуская водород, словно через сито. Телескоп помог зафиксировать ультрафиолетовое излучение, способное ионизировать водород из небольшой области галактики.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ