Loading...

Тайна исчезающего пластика: попадая в океан, 98 процентов мусора из пластика исчезает

bottles_dump Тайна исчезающего пластика: попадая в океан, 98 процентов мусора из пластика исчезает

Ученые Флоридского Атлантического университета выясняют судьбу пропавших без вести пластиковых отходов в океане. Удивительно, но почти 98 процентов пластика, оказывающегося в водах океана, исчезает неизвестно куда. На самом деле, огромные объемы пластика, исчисляющиеся сотнями тысяч тонн, находятся на дне, образуя, так называемые мусорные пятна в океанических течениях.

Этот процесс затрагивает экосистему водных ресурсов, влияя на жизнь океана в целом и на отдельные организмы в частности. Несмотря на такое огромное накопление пластмасс в море, на его долю приходится лишь от 1 до 2 процентов пластмассового мусора, попадающего в океан.

Судьба этого пропавшего без вести пластика и его воздействие на морскую жизнь остаются неизвестными. Ученые предполагают, что причиной происходящего может стать солнечный свет. Именно он может формировать направление потоков пластмасс и и гать важную роль в уменьшении размеров пластмассовых изделий, «выжигая» их. Это предположение отчасти может объяснить, почему исчезают более 98 процентов пластмасс, попадающих в океан. Однако доказательств этого пока нет.

Группа ученых провела уникальное исследование, чтобы разгадать секрет исчезнувшего пластика. Они создали модель с имитацией пластика в океане и мощной солнечной активности. В течение двух месяцев тестирования ученые наблюдали, как пластиковые образцы под воздействием солнца приближаются к растворению.

читайте также

Двадцать четыре часа были эквивалентны солнечному дню, в течение этого времени происходило воздействие в субтропических поверхностных водах круговорота океана. Фактически произошло следующее: имитация солнечного света превращает пластик в крошечные пластиковые частицы, оседающие на дно океана.


Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ