Loading...

Нидерланды откажутся от природного топлива: энергию солнца и ветра будут аккумулировать новым катализатором

noi15aj

Энергию в водороде будут хранить с помощью платино-никелевого катализатора: такой метод эффективнее в 20 раз традиционных способов аккумуляции энергии в батареях. Новый способ позволит Нидерландам уже в ближайшем будущем отказаться от ископаемого топлива для обеспечения электричеством и энергией. Специалисты Эйндховенского технологического университета разработали уникальный метод хранения энергии в водороде.

Он эффективнее предшествующих, поскольку связан с использованием нового типа катализатора - платино-никелевого. Как известно, катализатор служит для ускорения химических реакций. Для этого применяется особая металлическая пластина, чаще всего она дорогостоящая и не всегда доступна.

Группа ученых смогла предложить альтернативу с более высокой активностью. Использование катализатора с полыми нанокамерами, состоящими из никеля и платины, повышает способность катализатора в двадцать раз. Ученые намерены применить его для разработки электролиза с мощностью около 10 мегаватт. К 2050 году правительство Нидерландов планирует обеспечить поставки энергии для нужд страны только из устойчивых возобновляемых источников, - таких как ветер и солнце, используя накопление и хранение большого количества энергии.

Батареи с низкой плотностью для этого не подходят. И лучшим решением стала химическая реакция, при которой водород является наиболее очевидным выбором газа. При добавлении воды электрическая энергия преобразуется в водород, который может накапливаться. Затем топливный элемент делает обратный процесс, преобразуясь снова в электрическую энергию.

читайте также

Обе технологии требуют особого катализатора, который и удалось создать ученым. Но пока у этой разработки есть минус — платина является дорогим металлом. Если использовать сплав никеля и платины, то полученный катализатор станет более дешевым и доступным. Его применение может начаться уже через три года.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ