Loading...

Засуха уничтожила великую Ассирийскую империю: ученые нашли следы трагедии

noi15ao

Причиной краха великой Ассирийской империи стала долгая засуха. К такому выводу пришли исследователи и археологи США, изучая остатки окаменелой воды. Она была обнаружена в составе сталагмитов в пещере Куна-Ба, расположенной в северной части Ирака. Детальные лабораторные исследования позволили выяснить, что именно стало причиной трагедии, уничтожившей империю.

Это была затянувшаяся в седьмом веке до нашей эры жестокая засуха. Ассирийская империя на тот момент считалась мощной и величественной державой. На своем последнем этапе развития, как считают ученые, она была первой сверхдержавой в истории всего человечества.

Существование империи продолжалось с 912 до 609 года до нашей эры. Ее территория распространялась от Кипра до Персидского залива. Ассирийская империя имела мощные торговые пути, в том числе и по реке Тигр. Ее военная организация по сей день считается превосходной, а в отношении завоеванных стран ассирийцы применяли очень жесткую политику.

Незадолго до своего краха сверхдержава проявила свое внимание к развитию культуры и искусства, основополагающим фактором которого стали традиции Вавилонии. Ассирийцы подчеркивали свое глубокое уважение к религиозному и культурному единству с вавилонянами. Их инженеры вызывали бесконечное восхищение, и по сей день исследователи поражаются невероятным гидротехническим изысканиям, которые проявились в изменении естественного бассейна Тигра.

читайте также

Примечательно то, что некоторые сооружения, созданные в те времена, работают и сегодня. Крах Ассирийской империи был загадкой на протяжении многих веков. Но недавно ученые пришли к выводу, что одна из основных причин заключалась в долгой засухе. Тайну помог раскрыть анализ воды, скрытой в сталагмитах. Исследователи изучили соотношение изотопов кислорода и углерода, сравнив их показатели с данными климатических характеристик современного региона.

Это помогло выявить изменения климата, которые происходили на протяжении почти 3,8 тысяч лет. В VII веке Ассирийскую империю постигла самая жестокая за историю планеты засуха. Она продолжалась несколько десятилетий, что привело к медленному, но верному угасанию сверхдержавы.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ