Loading...

Страшнее, чем фантастика: перемены климата образовали новое движение «кли-фай»

klifai

Мир, в котором города затоплены морскими волнами, жара высушила реки и озера, грязный воздух вызвал мутационные изменения в организмах человека — это кажется фантастикой. Но ученые говорят, что представить ее не сложно. Если в текущем году таких катаклизмов наверняка не произойдет, то они неизбежны в будущем. Изменения климата создают новые сюжеты и сценарии, которые находят свое отражение в культуре, искусстве и кинематографии.

Его называют «кли-фай», и ученые полагают, что это новое движение сможет гораздо эффективнее воздействовать на умы людей, предупреждая о том, что ждет планету в будущем и что у населения Земли еще есть возможность все изменить.

Первые остросюжетные сценарии, повести и фантастические фильмы появились еще в прошлом веке. Их авторы фантазировали на темы технологических новинок. Но фантастика оказалась реальностью, за очень короткий период времени на планете технологии шагнули далеко вперед, предоставив миру пользоваться мобильными гаджетами, интернетом, летать в космос.

Тогда же стали появляться объекты, которые могут стать значимыми для культурного наследия — книги, фильмы и картины, в которых отражается перспектива будущего. Она печальна, поскольку возможные климатические изменения авторы выразили в страшных последствиях. Спустя 15 лет сцены из фильмов стали реальностью. Изменения климата привели к таянию ледников в Арктике, обильным наводнениям, засухам и теплым зимам.

читайте также

Продолжающиеся изменения делают вполне реалистичными те картины, которые создавались режиссерами и сценаристами несколько лет назад — сильные лесные пожары, продолжительные засухи, загрязнение атмосферного воздуха, истощение водных ресурсов. В итоге с каждым годом движение «кли-фи» стало набирать все больше оборотов. Сегодня художественные фильмы о природных катаклизмах становятся самыми кассовыми.

Книги на эти же темы раскупаются очень быстро. В разных странах мира «кли-фи» стало основой и мотивацией проведения различных акций и митингов, где общественность высказывает озабоченность по поводу климатических изменений и причин, которые влияют на изменение климата.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ