Loading...

Иммунитет под контролем: организм самостоятельно восстановит разрушенные ткани

noi19ai

Ученые Бристольского университета обнаружили уникальный способ манипуляции иммунной системой. Организм способен самостоятельно контролировать иммунитет для того, чтобы улучшить восстановление тканей. Новый защитный механизм может получить широкое распространение в медицине. Он основан на простейших традиционных примерах, на которые раньше медики обращали мало внимания.

Во время операции или при случайном повреждении тканей, организм самостоятельно быстро направляет иммунные клетки в то место, где выявлено повреждение, будь то рана или хирургическое вмешательство. Иммунные клетки начинают бороться с инфекцией, уничтожая и поглощая поступающие в организм патогены.

При этом они выделяют токсичные фториды — нестабильные молекулы, содержащие кислород. Но эти вещества, содержащие бактерицидные соединения, могут быть токсичны для тканей человека, что нарушает процесс их восстановления. В своем исследовании специалисты отметили все точные особенности защитных механизмов, что позволило им стимулировать процесс направления иммунных клеток.

Для этого в ходе лабораторных экспериментов они использовали плодовых мух. Это дало возможность наблюдать за процессом заживления раны и за тем, как ведут себя иммунные клетки. В этом процессе ученые обнаружили схему защитных маршрутов, защищающих поврежденную ткань от воспалительных процессов, что сделало восстановление тканей менее восприимчивыми к стрессу.

читайте также

Эктопическая активация помогла усилить защиту тканей, в то время как их ингибирование приводило к длительным затяжным задержкам заживления травмированного участка тканей. Итоги исследования имеют важное значение для современной хирургии. Перед тем, как внедрять этот метод в широком использовании задача ученых - разработать схему, способствующую стимулировать выявленный защитный механизм.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ