Loading...

Испарения от озер увеличат выбросы углекислого газа: его объем возрастет в два раза

isparenie

Специалисты Кембриджского университета считают, что выбросы парниковых газов изменятся. Пресноводные водоемы - реки и озера, выделяют значительное количество СО, и в ближайшее время его объем значительно возрастет. Пресная вода содержит огромное количество органических молекул, которые ранее оставались незамеченными.

Измеряя состав и формы этих молекул исследователи выяснили, каким образом они взаимодействуют с окружающей средой и как влияют на формирование и функционирование пресноводных экосистем. Так же они определили, что именно способствует выбросам парниковых газов.

Пресноводные водоемы представляют собой большей частью озера. В них накапливается диоксида углерода и более двух третей всего метана, выделяемого из водоемов в атмосферный воздух. Климатические изменения, происходящие на планете, приводят к тому, что объемы парниковых газов в пресноводных северных озерах возрастут примерно в 2,7 раза.

То, что традиционно называется углеродом, в экосистемах пресноводных водоемов представлено сверхдиверсионной смесью различных органических молекул на основе углерода. Измеряя показатели этой смеси ученые пришли к выводу, что на нее влияет множество факторов, начиная от качества воды, заканчивая растительным и животным миром водоема.

читайте также

По мере того, как климат на планете изменяется, в северных лесах активируется рост растений. Ученые имитировали этот эффект в двух водоемах Канады. Они выяснили, что образовавшаяся уникальная экосистема формирует увеличение содержания углерода, попадающего в воду.

Органические молекулы становятся пищей для мельчайших организмов, обитающих в водоемах. Увеличение числа этих молекул приведут в тому, что углекислого газа с каждым периодом времени будет становиться все больше.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ