Loading...

Темную материю поймают в сверхчувствительную камеру для обнаружения внеземной жизни

Темную материю поймают в сверхчувствительную камеру для обнаружения внеземной жизни

Американские ученые заявили о создании уникальной сверхчувствительной камеры, которая позволит в скором будущем «поймать» темную материю. Специалисты Национального института стандартов и технологий США заявили, что микросхема сверхчувствительной камеры оснащена более чем тысячью датчиками, каждый из которых способен пересчитать отдельные фотоны.

Предполагается, что камеру отправят в космос. Ее установят на один из телескопов, изучающих удаленные уголки Вселенной в поисках возможной жизни. Новому прибору придется параллельно искать и темную материю.

Ученые рассчитывают на результат, надеясь на особый элемент в установке — она похожа на матрицу фотоаппарата. Квадратная пластика с датчиками из сверхпроводящих наноматериалов миниатюрных размеров признана уникальным устройством, которые сможет обнаружить одиночные фотоны. Они признаны лучшими счетчиками, способными уловить мельчайшие частицы света с точки зрения скорости, диапазона чувствительности цветов.

Камера уникальна еще и тем, что ее детекторы не воспринимают ложные сигналы, к которым чаще всего относится шум. Она настроена только на прием фотонов. Эта функция делает ее возможной для поиска темной материи.

читайте также

Инженеры, разработавшие камеру, отмечают, что на создание камеры их мотивировали использование данных о фотонах для анализа химического состава разных планет, которые вращаются в Солнечной системе. Создавая камеру, они учли все обстоятельства, и полученные прибор сможет анализировать весь химический состав космического пространства.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ