Loading...

Мертвые звезды в центре Млечного пути: радиотелескоп зафиксировал остатки 27 массивных звезд

mertzveml

Уникальное радиочастотное изображение нашей Галактики позволило ученым выявить в самом ее центре остатки мертвых звезд. 27 массивных звезд взорвались тысячи лет назад. Снимки, которые были сделаны радиотелескопом, демонстрируют более полную картину звездного неба. При этом ученые отмечают, что если бы человеческий глаз мог видеть радиоволны, то он смог бы разглядеть и остатки звезд в Млечном пути.

Изображения удалось получить с помощью низкочастотного радиотелескопа «Murchison Widefield Array», установленного в Западной Австралии. Специалисты обработали снимки в компьютерном центре и получили детальные виды с теми объектами, которые раньше были недоступны для просмотра и наблюдения.

Астрофизики говорят, что новый формат позволил им увидеть низкочастотное радиоизлучение Галактики в самых незначительных подробностях. Съемка ведется в диапазоне до 231 МГц с разрешением в две угловые минуты. Точно такое же разрешение имеет и глаз человека. Обнаруженные радиотелескопом объекты имеют разные «цвета», которые различают только радиоволны.

Используя эту методику исследователи обнаружили остатки 27 звезд в центре Млечного пути. В конце своего существования многие из них преобразовались в сверхновые. Они отличались масштабными размерами и были гораздо больше Солнца. Ранее у астрономов имелась возможность видеть вспышки только молодых звезд или тех сверхновых, которые расположены относительно недалеко в очень плотной галактической среде.

читайте также

Таких объектов открыто около 300. С новыми возможностями астрофизики увидели более далекие звезды, находящиеся в разряженной среде. Они заявляют, что им как будто удалось заглянуть в прошлое Млечного пути.

Использование нового метода дает возможность исследовать и другие территории Галактики, где могут находиться ранее не обнаруженные сверхновые звезды.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ