Loading...

Земле угрожают микробы из Арктики: изменения климата провоцируют опасные болезни

mikrobatak

Изменение климатических условий в Арктике приведет к микробным угрозам. Так считают ученые, наблюдающие за изменением климата на планете. Перемены, которые неизбежны для Арктики, заключаются не только в процессе таяния вечной мерзлоты. Прежде всего — это ландшафтная трансформация, разрушение всей инфраструктуры северных территорий, объемный выброс углекислого газа и потенциальное высвобождение опасных для планеты микробов и патогенов, которые в замерзшей криосфере «ждут своего часа» вот уже несколько тысячелетий.

И если дело дойдет до высвобождения микроорганизмов из толщи льда, они быстро распространятся не только по северным регионам, но и по южным. Тема этой угрозы обсуждалась на научной конференции в Германии.

Ее участники считают, что вечная мерзлота хранит в себе многие угрозы для современного человека. Таяние льдов неизбежно, и последствия этого процесса могут быть крайне негативными. Распространение опасных микробов может произойти не только через водные ресурсы, но и по суше. Ученые отметили, что не все вирусы и бактерии одинаково вредны для организма человека или людей, и сегодня задача исследователей заключается в необходимости определения скрытых во льдах типах вирусов и бактерий, хранившихся долгими веками.

Есть примеры, заставляющие ученых торопиться. В 2016 года на полуострове Ямал произошла вспышка сибирской язвы. Она уничтожила около трех тысяч животных, инфицировав 36 оленеводов.

читайте также

Одним из возможных источников опасного вируса ученые назвали вечную мерзлоту, подвергшуюся процессу таяния. Освободившиеся микроорганизмы спровоцировали вспышку сибирской язвы. Ситуация может повториться вновь.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ