Loading...

Улитка-вампир: она паразитирует на устрицах, высасывая их внутренности за короткое время

Улитка-вампир: она паразитирует на устрицах, высасывая их внутренности за короткое время

На протяжении не менее четырех тысяч лет люди следую негласному правилу: употреблять свежих устриц в пищу рекомендуется только с сентября по апрель. В этот период моллюски рекомендованы к сбору. Они не содержат внутри паразитов, и, соответственно, опасных инфекций, которые способны переносить улитки. Ученых заинтересовал этот процесс.

Они выяснили, что улитки-паразиты имеют 12-месячный цикл жизни, их характеристики позволяют фиксировать время смерти своего «хозяина», после чего они ищут новую жертву. Традиции предписывают гурманам употреблять устриц только в те месяцы, которые содержат букву «р» - с сентября по апрель.

Это негласное правило сохраняется на протяжении многих веков. Исследование, проведенное у берегов Грузии, показало, что жители древнего острова Святой Екатерины действовали именно по этому правилу, собирая диких устриц только в этот период. Ученые задались вопросом: как предки могли знать об этом? По их мнению, ловцы устриц следили за размерами паразитарных улиток.

Boonea Impressa — полугладкая одостома, вид паразитарных улиток, существует уже несколько тысячелетий. Это один из самых распространенных организмов, который питается внутренностями устриц, прикрепляясь к поверхности раковины и протыкая ее насквозь. Однако еще в древности люди научились определять качество устриц по кольцам на панцире, и этот факт стал главным доказательством устойчивого сбора урожая моллюсков в определенный период времени.

читайте также

Исследователи проанализировали устриц и улиток, раковины которых отображают кольца возрастом 4,3 тысячи лет. Они были обнаружены у берегов Грузии. Эти образцы сравнили с теми, которые в естественной среде существуют и сегодня.

Сезонность колец раковины четко демонстрирует жизненный цикл улитки-паразиты, который длится 12 месяцев. Сезонность сбора устриц приходится на тот период, когда устрицы свободны от «вампиров», убивающих их изнутри.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ