Loading...

Новая сила природы: пятая сила связана с присутствием темной материи

skopgalact

Ученые считают, что ими обнаружена пятая сила природы. При появлении загадочной частицы X17, физики настаивают на том, что темную материю следует признать одной из составляющей фундаментальных сил, управляющих природой и миром. На ней могут основываться все базовые взаимодействия между существующими частицами.

Силы природы включают в себя гравитацию, электромагнитные силы, которые производят значительные долговременные взаимодействия, которые можно наблюдать в повседневной жизни. К ним ученые также относят силы, проявляемые при слабых взаимодействиях на субатомных расстояниях, управляющих ядерной физикой.

На протяжении долгих лет исследований появилось много неподтвержденных заявлений о том, что есть и пятая фундаментальная сила. И хотя долгая охота за темной материей пока реальных плодов не принесла, все усилия в поиске новых сил возросли, поскольку именно они помогают заполнить пробелы в стандартной модели физики частиц. Темная материя существует пока только в теории.

Предполагается, что вся масса Вселенной на 85 процентов состоит из темной материи, но увидеть ее никто не может. Специалисты Венгерского института ядерных исследований заявили, что ими обнаружены веские доказательства присутствия темной материи. С 2015 года они занимаются изучением света, который исходит при радиоактивном распаде нестабильного изотопа бериллия-8.

читайте также

Изотоп был открыт в 1930 году после создания первого в мире ускорителя частиц. Метод его распада ассоциируется с нуклеосинтезом — процессом, когда ядерный синтез в звездах образует определенные элементы. Четыре года назад ученые выяснили, что протоны изотопу лития-7, образующие бериллий-8, не производит ожидаемых световых выбросов, а формирует всего лишь незначительный всплеск.

По необъяснимой причине электроны и позитроны, которые образуются при распаде атома, отталкиваются ровно на 140 градусов. Год спустя проверка этого факта подтвердилась в ходе другого исследования, проведенного американскими учеными.

Фактически в момент распада атома избыточная энергия создает новую неизвестную частицу, которая почти мгновенно распадается на узнаваемую позитронно-электронную пару. Ученые не исключают, что эта неизвестная частица и может быть бозоном - частицей темной материи.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ