Loading...

Диабет и ожирение: новый белок помогает правильно метаболизировать пищу

nij21-2av

Специалисты Научно-исследовательского Института Скриппса выявил уникальный белок, который имеет непосредственное отношение к диабету и ожирению. Они заявили, что выявленный белок ранее не был известен науке. Он чрезвычайно богат жирами и без него организм с трудом справляется с инсулином и глюкозой. Неожиданное открытие позволит получить новые знания о лишнем весе, заболеваниях, связанных с ними о процессах метаболизма.

Исследователи не исключает, что новый белок даст решения для создания лекарственных препаратов нового поколения. Он известен как PGRMC2. Он присутствует в печени и некоторых других органах.

В ходе лабораторных исследований биологи вышли к выводу, что печень богата жировыми тканями, особенно коричневым жиром — именно он превращает пищу в «топливо» для организма, поддерживающее температуру тела. Так же выяснилось, что белок связывается с незаменимо молекулой гема и высвобождает ее. Эта молекула играет в организме человека важную роль.

Она содержит железо и перемещаясь внутри клеток, обеспечивает многие жизненно важные процессы — клеточное дыхание, клеточную пролиферацию, гибель клеток. Используя получен анализ биологи выяснили, что белок является своеобразным спутником молекулы гема — он составляет капсулу и переводит ее из митохондрий клетки в ядро, где она выполняет важные функции. Значение гемы давно известно ученым.

читайте также

Но до сих пор они не подозревали, что она может быть токсичной для клеточных материалов, по этой причине новый белок не мог быть идентифицирован. В эксперименте с мышами исследователи выяснили, что белок есть и у грызунов. В исследовании они сделали открытие: в жировых тканях мыши, которая получала питание с высоким содержанием глюкозы, проявились симптомы ожирения.

А те мыши, у которых был диабет, при таком же питании продемонстрировали улучшение симптомов и снижение развитие болезни. Ученые намерены и дальше изучать новый белок, чтобы выяснить возможность создания лекарства для лечения диабета и ожирения у людей.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ