Loading...

Робот NASA будет искать внеземную жизнь, экспериментируя подо льдом океанов

nji21-2ai

Уникального работа создали инженеры NASA. «Aquatic Rover» предназначен для поиска внеземной жизни в космическом пространстве. Но первые испытания робота-вездехода ученые NASA решили провести на Земле, а точнее — под водой. Устройство будет опущено под воду и лед в районе Антарктики. Таким образом будет протестирована его способность исследовать покрытые льдом водоемы, которые могут находиться на спутниках разных планет.

Робот невелик — в высоту он достигает всего одного метра. Он устойчив и не воспринимает силу подводных течений, потому может беспрепятственно собирать данные подо льдом. Уже через несколько дней авторы разработки отправят робота на первые испытания, они пройдут на антарктический станции «Кейси».

Если тесты станут успешными, после них вездеход отправится в космическое пространство на поиски внеземной жизни. Его предполагается задействовать для получения данных о спутниках Сатурна и Юпитера, на которых, как считают ученые, размещены планетарные океаны.

Первая миссия по поиску жизни на других планетах с участием уникального робота запланирована на 2025 год. Также не исключается, что новая конструкция может быть задействована и в изучении древнего озера, расположенного на Марсе.

читайте также

Несколько лет назад там были открыты залежи карбонатов и осадочных пород, что может свидетельствовать о наличии признаков присутствия микроорганизмов на Красной планете.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ