Loading...

Волос идентифицирует человека: ученым достаточно одного волоса, чтобы определить, кому он принадлежит

Волос идентифицирует человека: ученым достаточно одного волоса, чтобы определить, кому он принадлежит

Новая методика идентификации личности человека может избавить мир от преступности. Ученые нашли возможность определять человека по одному-единственному волосу. Достаточно одного сантиметра локонов, чтобы провести идентификационный анализ. В будущем эта технология может широко применяться в судебно-медицинской практике. Авторы исследования заявляют, что эта методика в восемь раз чувствительнее традиционного способа определения личности по анализу белка.

Ранее требовалось обязательное получение ДНК, и даже в случае идентификации по волосу нужен был хотя бы крошечный фрагмент кожи головы с волосяными фолликулами. Но новая технология получает белок в виде кератина, а он содержится внутри волоса.

Степень идентификации без ДНК оказалась очень высокой. Большинство существующих методов требуют измельчения и нагревания волоса, при которых происходит разрушение ДНК. Специалисты Национального института стандартов и технологий отказались от измельчения, использовав лишь этап подогрева.

Из растворенных волос они извлекли белки и пептиды, что помогло определить строительные белковые структуры в определенной последовательности. Но авторы разработки отмечают, что их новый метод еще имеет недоработки, они заключаются в сложном анализе белковых структур, который следует упростить.

читайте также

Кроме того, такой способ идентификации еще не применялся на практике, и в ближайшее время его используют в реальных условиях в одном из уголовных дел, где требуется определить личность подозреваемого преступника по минимальным уликам.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ