Loading...

Глобальное похолодание 50 лет назад оказалось мифом: его спровоцировало сгорание ископаемого топлива

Глобальное похолодание 50 лет назад оказалось мифом: его спровоцировало сгорание ископаемого топлива

Около полувека назад ученые заявили, что на планете наступило глобальное похолодание. Температура воздуха во многих регионах заметно снизилась. Не имея современных технических возможностей провести анализ происходящей ситуации, ученые стали винить в происходящем изменение климата. На самом деле процесс похолодания был временным и современные ученые нашли причину его образования.

Это связано с сульфатными частицами, которые выделяются во время сжигания ископаемого топлива. В середине двадцатого века такие виды топлива были приоритетными. На короткое время огромные непрекращающиеся выбросы сульфатных частиц снизили глобальные температуры.

Известно, что примерно с 1880х- годов на планете начался медленный процесс потепления. Он длился до 1940 года. Установившаяся тенденция к охлаждению атмосферного воздуха имеет последствия и сегодня. За последние десятилетия в воздухе значительно возросло количество твердых частиц и пыли, что воздействует на накопление углекислого газа.

А в период с 1940 по 1975 год средние показатели температурного режима на планете снизились примерно на 0,1 градуса. Этот временной промежуток фактически прервал многолетнюю тенденцию потепления, при этом выброс СО2 продолжался. Ученые предположили, что период похолодания мог быть связан с сжиганием ископаемого топлива, оно образует опасные сульфатные частицы, рассеивающие солнечный свет.

читайте также

Из-за них поверхность планеты не получала достаточного количества солнечных лучей и тепла. И сегодня это предположение нашло свое подтверждение. В 1970х- годах ряд стран перешел на другие виды топлива, это было связано с необходимостью уменьшения кислотных дождей. В результате температура стала повышаться.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ