Loading...

Новая галактика с тремя сверхмассивными черными дырами: ученые открыли новые объекты во Вселенной

Новая галактика с тремя сверхмассивными черными дырами: ученые открыли новые объекты во Вселенной

Впервые ученые обнаружили уникальную галактику, в ядре которой располагаются три сверхмассивные черные дыры. Астрофизики выяснили, что они находятся в галактике NGC 6240, и расположены очень близко друг к другу. На основании полученных фактов исследователи делают выводы о наблюдаемом процессе слияний крупных галактик в космическом пространстве.

Млечный путь считается крупной галактикой, и аналогичные ей обычно состоят из миллиардов звезд и черной дыры, масса которой превышает массу Солнца в несколько раз. NGC 6240 — галактика, уникальная тем, что она имеет «неправильную» форму.

Астрономы считали, что она могла образоваться в результате столкновения двух галактик, меньших размером. Именно поэтому в ее ядре находится сразу две черные дыры. Но новые наблюдения дали ученым и новые сведения. Используя современное оборудование с высокочастотным радиоактивным пространственным разрешением они выяснили, что в центре «неправильной» галактики находятся сразу три черные дыры.

Каждая из них — гигантская по своим мощностям и размерам, имея массу, превышающую массу 90 миллионов солнечных светил. Черные дыры находятся на пространственном расстоянии не менее трех тысяч световых лет. Ученые назвали это открытие уникальным, поскольку ничего подобного ранее наблюдать не приходилось.

читайте также

Им удалось отметить и тот факт, что образовавшаяся «неправильная» галактика по сей день находится в процессе слияния. Открытие дает исследователям возможность нового понимания эволюции галактик по времени.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ