Loading...

Оптический пинцет манипулирует молекулами и живыми клетками: новый метод стал революцией в оптической тяге

Ученые Венгерского Технологического Университета разработаны инновационные оптические пинцеты. Их главное предназначение заключается в возможности манипулировать атомами, молекулами и живыми клетками. Наука доказала, что управлять молекулами и даже живыми клетками можно при помощи световых лучей. На основе этой теории были созданы революционные оптические пинцеты.

Они способны захватывать молекулы и атомы различных бактерий. Пока новая разработка проходит испытания и ее используют в прозрачных жидкостях или в пространстве, чтобы видеть особенности работы. Это связано с тем, что любая мешающая среда может отклонить световые волны и разрушить ожидаемый эффект.

Такой проблемой обладают биологические образцы, поскольку они имеют особенность встраиваться в сложную среду. Учеными разработан новый метод расчета, позволяющего определить идеальную форму световой волны для манипуляции мелкими частицами в любой среде.

Этот метод позволит удерживать и перемещать атомы и живые клетки внутри образца без контакта с внешней средой. В таком случае правильно рассчитанный размер луча может управляться дистанционно и через пульт.

читайте также

Проведенные исследователями эксперименты уже доказали эффективность этого метода. Оптические пинцеты — одна из современных разработок, которая в 2018 году получила Нобелевскую премию по физике.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ