Loading...

Пластик превратится в мембранные фильтры: отходы превращают в эффективную синтетику

noi25ai

Ученые нашли способ, как дать пластиковой бутылке вторую жизнь. Он основан на переработке пластиковых отходов, которые превращаются в мембранные фильтры. Полученный синтетический материал может быть эффективно применен в химической промышленности. Новый способ переработки отходов из пластика уменьшит вредное воздействие пластмасс на окружающую среду.

Порядка сорока процентов энергии в химической промышленности расходуется в теплоемких процессах на разделение и очистку химических веществ. Такими процессами являются дистилляция и кристаллизация.

Если использовать в них инновационные мембраны для очистки молекул от жидкостей, то это приведет к значительному сокращению объема потребляемой энергии. Современные мембраны, используемые для этих целей, не обладают достаточной прочностью. Они не могут противостоять действию растворителей. Есть альтернатива — мембраны, выполненные из керамики. Но их стоимость очень высока.

Команда ученых предлагает еще один метод создания прочного материала для процессов фильтрации и очистки. Он эффективен и с той точки зрения, что имеет повышенные возможности стерилизации и очистки отбеливателями или кислотами. Для этих целей отлично подойдет переработанный пластик. В 2016 году во всем мире было произведено около 50 миллионов тонн предметов из пластика.

читайте также

Примерно 30 процентов от этого - пластиковые бутылки, используемые в пищевой промышленности. Как правило, они перерабатываются во вторичное сырье, и из них можно получить фильтрующие мембраны — процесс эффективный и не дорогостоящий. В ходе эксперимента авторы проекта растворили пластиковую бутылку с использованием полиэтиленгликоля.

Изменив концентрацию состава они смогли получить мембрану с отличными фильтрационными свойствами. Через нее отлично протекает жидкость, разделяя молекулы. Такой метод в будущем может получить широкое применение.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ