Loading...

Страшные сны: плохие сновидения готовят мозг к трудностям в реальной жизни

noi26al

Исследователи Женевского Университета выявили особенности ночных кошмаров. По мнению ученых, плохие сны готовят мозг человека к неприятным ситуациям, которые могут произойти в реальной жизни. В ходе эксперимента авторы исследования проанализировали сны разных людей. Они определили активность участков головного мозга в то время, когда участникам эксперимента снились кошмары.

Выяснилось, что после пробуждения участки мозга, отвечающие за контроль эмоций, продолжали реагировать на ситуации, вызывающие страх и опасения. Таким образом, как считают специалисты, сны помогают реагировать на пугающие обстоятельства и прежде всего давать возможность поиска новых терапевтических путей борьбы с этими явлениями.

Сны и фантазии — нейронаука изучает эти особенности головного мозга человека на протяжении многих лет. Основной принцип заключается в исследовании участков мозга, отвечающих за эмоциональное восприятие различных моментов. Используя принцип высокоплотной электроэнцефалографии, когда задействовано несколько электродов, установленных на голове человека, измеряется активность мозга.

Определенные из них отвечают за формирование сна, и некоторые активируются в зависимости от того, какое именно содержание несет сновидение. Особенно ученых интересовал страх -какие области мозга активизируются в тот момент, когда человек видит плохой сон. Восемнадцати участникам установили 256 электродов, каждый их испытуемых несколько раз просыпался в течение ночи и сразу отвечал на вопросы о том, что он видел во сне и было ли ему при этом страшно.

читайте также

На основе ответов и был проведен анализ активности мозга, выявив, таким образом, два основных участка — изоляцию и поясную кору. Поясная кора имеет важную роль при подготовке двигательных и поведенческих реакций в случае угрозы. Но впервые ученым удалось определить нейронные изменения страха во сне, которые передались затем и в состояние бодрствования.

Изучив возможную связь страха и эмоциями после пробуждения специалисты получили нейтральные изображения стрессовых ситуаций. За управление эмоций отвечали миндалина, медиальная префронтальная кора и поясная кора. Чем дольше человек во сне испытывал страх, тем меньше активизировались миндалина. Эти результаты показали важную связь между эмоциями, получаемыми во сне и теми, которые остаются в реальном сознании.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ