Loading...

Из пива сделают топливо: остатки ячменя направят на выработку биотоплива в гранулах

beer-zavod

Специалисты Королевского университета Белфаста выяснили, что остатки пивоваренного производства могут быть использованы для переработки в топливо. А оно, в свою очередь, пойдет на бытовые нужды. Авторы проекта заявили, что их технология уникальна недорогим способом и эффективной методикой использования отходов в пивоваренном производстве для производства качественного возобновляемого вида топлива, которое можно использовать вместо древесного угля для отопления домов в зимний период, и для приготовления барбекю летом.

Каждый год пивоваренные заводы Евросоюза избавляются почти от 3,4 миллиона тонн неиспользованного зерна. Ученые подсчитали — этот объем эквивалентен весу 500 тысяч слонов.

Используя один килограмм такого зерна в лабораторных условиях, ученые смогли создать такое количество активированного угля, которого хватит на обработку десяти полей, площадь которых равна футбольным. Новаторский метод недорогой и несложный. В нем всего несколько этапов: сушка зерна, термическая и химическая обработка с использованием фосфорной кислоты промывка гидроксидом калия.

Все эти компоненты не очень затратны, а в итоге получается активированный уголь и нанотрубки с высоким содержанием углерода, которые пользуются большим спросом. Теперь для пользователей могут быть доступны не только жидкие формы углерода, но и твердый биологический углерод в виде древесных гранул, основой которого станут остатки пивоваренного производства.

читайте также

Этот метод позволит сократить выбросы СО2 при использовании сельхозугодий. А готовое топливо нового вида, по мнению авторов разработки, будет пользоваться повышенным спросом.


Добавьте нас в свой Яндекс Дзен

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ