Loading...

Шелк из коконов шелкопряда поможет семенам прорастать: новые технологии в сельском хозяйстве

noi27am

Уникальные удобрения получены специалистами из естественных природных компонентов. В их состав входит шелк из кокона шелкопряда, который смешан с бактериями и питательными веществами. Уникальность этого метода подтверждена экспериментами, доказывающими, что прорастание семян возможно даже в почве, чрезмерно богатой солями. В будущем применение этой технологии позволит выращивать разные культуры на, так называемых, непродуктивных почвах.

Ученые обработали семена шелком, который предварительно смешали с определенными бактериями, производящими азотные удобрения. Отчасти выявление такой методики оказалось случайностью: специалисты исследовали шелковое покрытие, чтобы с его применением продлить срок годности семян, но обнаружили и другие способности шелкопряда, получив в итоге уникальный биологический состав, воздействующий и на семена, и на почву.

Комбинация с использованием определенного рода бактерий преобразует азот в почве в необходимые удобрения, параллельно обеспечивая достаточное количество кислорода, легкоусвояемого растениями. Во время лабораторного эксперимента в соленую почву поместили необработанные семена и семена, покрытые шелком.

Первая партия показала слабые результаты -семена почти не проросли, зато вторая партия показала обильный рост, цветение и развитие. Одна из главных проблем, которая сегодня преследует агрономов — азотные удобрения оказывают негативное воздействие на окружающую среду, и потому от них следует отказаться.

читайте также

Новая методика использования шелка из кокона шелкопряда в сочетании с бактериальной составляющей обещает стать эффективной альтернативной заменой.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ