Loading...

Черная дыра рождает младенцев: новые звезды появляются после того, как черная дыра разрывает старые

Черная дыра рождает младенцев: новые звезды появляются после того, как черная дыра разрывает старые

Ученые получили знания о том, что черная дыра жестоко обходится с звездами - она разрывает их на части. Астрономы NASA выяснили, что на этом процесс не завершается. Они обнаружили черную дыру, которая участвовала в рождении новых звезд в другой галактике, окружая «младенцев» неприкосновенностью. Получить снимки, подтверждающие удивительный процесс во Вселенной, позволило рентгеновское оборудование обсерватории NASA и телескопы с самым широким охватом.

Современная техника позволила уловить процесс звездного старта в черной дыре. На основе полученных данных ученые пришли к выводу, что черная дыра, за которой ведется наблюдение, постоянно способствует образованию новых звезд и этот процесс длился на протяжении миллиона световых лет.

Астрофизики признали, что это первый случай, когда одна черная дыра ускоряет рождение звезды более чем в одной галактике за раз. Удивительным остается и тот факт, что черная дыра одной галактики может влиять на процессы, происходящие в совершенно иной галактике, расположенной на расстоянии миллионов световых лет.

Черной дырой считают чрезвычайно плотный объект, который не пропускает ни единого светового луча. У нее огромная гравитация, формирующая вокруг газовые и пылевые облака, но эта же гравитация способна отталкивать газ и пыль с огромной скоростью в противоположную сторону.

читайте также

При этом быстроразвивающиеся частицы образуют два узких луча или вблизи полюсов черной дыры. Ученые выяснили, что таким способом черная дыры, которая находится в 9,9 миллиарда световых лет от Земли, способствовала формирования звезд как минимум в семи соседних галактиках.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ