Loading...

Моллюски болеют раком: болезнь распространяется через океаны, но для людей она не опасна

Моллюски болеют раком: болезнь распространяется через океаны, но для людей она не опасна

Ученые Колумбийского университета Ирвин выяснили, что моллюски, которых употребляют в пищу, могут болеть раком. Заболевание полностью поражает организм морских обитателей, однако исследования показали, что болезнь совершенно не опасна для людей, которые употребляют таких моллюсков в пищу. Проводя это исследование, ученые обнаружили: моллюски мигрируют через Атлантический и Тихий океан.

Фактически они распространяют опасную болезнь, от которой страдает популяция морских гадов. Рак у ракушек – явление довольно редкое, и до этого онкология у живых организмов выявлялась только в трех случаях: у тасманских дьяволов, собак и моллюсков.

И ни один из этих видов онкологии не мог передаваться человеку. Ученые выяснили, что раковые клетки отдельные животные и организмы способны передавать друг другу. Но впервые исследователи выяснили, что рак у моллюсков может мигрировать через воды океана – инфекция в раковых клетках получила возможность передаваться от одного организма к другому.

На основе примеров у побережья Аргентины и Чили биологи выяснили, что в некоторых случаях рак заразил до 13 процентов обитателей колонии. Французских и чилийских мидий сравнили исследователи, определив их генетические особенности, которые заключаются в идентичности. Клон раковых клеток может распространяться на многие километры и поражать только в колониях мидий.

читайте также

Многие особи, инфицированные раком, прикрепляются к корпусам кораблей и перемещаются на огромные расстояния, распространяя заболевание. Но ученые утверждают, что несмотря на выявленные обстоятельства, для человека употребление в пищу инфицированных моллюсков опасности не представляет. Этот природный продукт очень популярен. Моллюсков часто заказывают в барах и ресторанах, его подают в разных видах, в том числе и в сыром, с разными соусами.

Но при этом ученые утверждают, что нет никакой опасности при подаче к столу. Исключение могут составить только случаи, когда человеку требуется пересадка органов – в такой ситуации от мидий и моллюсков лучше отказаться. Как и беременным женщинам, которым рекомендуют воздержаться от употребления некоторых продуктов, в том числе и моллюсков.


Добавьте нас в свой Google Play

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ